Заболевания ЦНС. Болезнь Паркинсона причины и симптомы

 

Заболевания ЦНС (Болезнь Паркинсона) причины и симптомы.

Болезнь Паркинсона — это заболевание, которое характеризуется медленным прогрессированием симптоматических проявлений. Относится данная патология к неврологическим нарушения, поражающие предпочтительно население, достигшее возраста более шестидесяти лет.

Провоцирует развитие болезни Паркинсона дегенеративное изменение в нервных клетках способных продуцировать специфический нейромедиатор дофамин. Дофамин — это вещество, которое выступает в качестве медиатора для активации сократительной функции мышечных волокон. На сегодняшний день таков недуг как болезнь Паркинсона находится в стадии изучения и поэтому специфического лечения не разработано.

Основной причиной развития заболевания является непосредственно процесс старения организма так как мозговые структуры, состоявшие из нервной ткани, постепенно подвергаются старению и автолизу. Второй немаловажной причиной развития болезни Паркинсона является генетически обусловленная предрасположенность.

К второстепенным причинам развития заболевания могут относиться неблагоприятные факторы окружающей среды, отравления грибами и сильнодействующими ядохимикатами, ранее перенесенные инсульты и оперативные вмешательства нейрохирургического профиля.

 

Проявления симптоматических признаков при болезни Паркинсона.

Тремор относится к одному из разновидностей симптоматических признаков при болезни Паркинсона проявляется он практически всегда в утренние часы и при выполнении произвольных двигательных движений. Наиболее частая локализация тремора это дистальные отдели верхней конечности, также у больных может проявляться тремор головы в переднем или боковом направлении.

Симптом стихает во время сна и отдыха и не развиваются при выполнении непроизвольных движений.

Гипокинезия, данный симптом характеризуется проявлением общей скованностью мышечного скелета, в такие случаи пациент буквально застывает в определенной позе на определенный промежуток времени.

Ригидность мышечных волокон проявляется в виде изменен я характера двигательной активности, походки и позы человека. Больные болезнью Паркинсона могут предъявлять жалобы на нарушение пространственной ориентации за счет поражения тканевых структур мозжечка. Такие пациенты склонны к изменению психической личности они становятся более эмоционально не стабильны и самокритичны.

 

Основные методы проведения лечебных мероприятий.

Основной целью проведения лечебных мероприятий при болезни Паркинсона является восстановление нормальной концентрации дофамина в крови. В качестве синтетического аналога медиатора используется препарат леводопа он является универсальным и высокоэффективным. Также положительным эффектом обладают физиотерапевтические процедуры и медикаментозные препараты для устранения симптоматических признаков.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля