Заболевание «Экзема» (мокнущий лишай) | Медицина

 

Что такое «Экзема»

Под экземой понимают сопровождающееся краснотой, припухлостью и выпотеванием, аналогичное катарам слизистых оболочек, воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи, которое, смотря по интенсивности процесса, резистентности эпидермиса, локализации и причине, ведет к простой красноте и шелушению кожи, к образованию узелков, пузырьков, пустул и корок или к появлению мокнущих, лишенных рогового слоя участков кожи.

Так как все эти изменения могут существовать у одного и того же больного одновременно или в течение болезни развиться одно из другого, то картина экземы может быть очень разнообразной (полиморфия экземы). Это многообразие составляет важный признак экземы, хотя необходимо иметь в виду, что эти различные формы составляют только различные стадии или степени одного и того же процесса.

Почти всегда экзема сопровождается сильным зудом, который при долгом существовании болезни ведет к изменениям кожи вследствие расчесов. Последние в свою очередь поддерживают и ухудшают экзему, вследствие чего образуется своего рода circulus vitiosus. Необходимо помнить, что отдельные формы экземы могут существовать и часто существуют одновременно у одного и того же больного.

По виду различают eczema erythematosum, papulosum, vesiculosum, pustulosum s. impetiginosum, madidum, crustosum, squamosum.

Простейшую форму представляет eczema erythematosum. При ней на коже наблюдается разлитая краснота или реже отдельные красные пятна, далее, смотря по локализации и степени развития процесса, кожа представляется более или менее припухшей, на ощупь часто горячей, причем больной чувствует зуд, а еще чаще довольно сильное жжение. Что здесь имеется дело не с ангионевротическим процессом и не c дерматитом в более глубоких слоях кожи (рожистое воспаление), а с поверхностным экссудативным воспалением, в этом обыкновенно нетрудно убедиться, если кожу осмотреть при боковом освещении или слегка провести пальцем по поверхности кожи. При этом оказывается, что кожа покрыта мельчайшими узелками или пузырьками. Если процесс в этой стадии заканчивается излечением, то вместе с побледнением кожи наблюдается всегда поверхностное шелушение.

Несколько большую степень экссудации представляет eczema papulosum. При этой фирме, на более или менее покрасневшей коже находят рассеянные или густо расположенные мелкие, часто очень мелкие узелки, которые большей частью очень сильно зудят.

Если eczema papulosum проходить, то замечается легкое шелушение. Часто, однако, папулезная экзема переходит в пузырчатую или пустулезную, благодаря тому, что узелки превращаются в пузырьки или пустулы. Но эта предварительная папулезная стадия не обязательна для eczema vesiculosum s. pustulosum; чаще случается, что эта форма происходит из эритематозной стадии. На покрасневшей коже высыпают в большом количестве густо сидящие, мелкие, резко сливающиеся между собой пузырьки, наполненные прозрачным или гнойным содержимым. В дальнейшем эти пузырьки или пустулы либо засыхают, образуя небольшие корки, которые затем отпадают после побледнения кожи, либо они лопаются, причем обнажается Мальпигиев слой в виде мокнущей, красной поверхности. Вследствие слияния таких мокнущих участков, получается eczema madidum, наиболее характерная форма экземы.

Развитие ее из эритематозной стадии, т. е. отпадение рогового слоя, часто происходит настолько быстро, что совершенно не замечается пузырчатой стадии, что в свою очередь указывает на сильно выраженный процесс экссудации. Экссудат бывает то более серозный, то более гнойный, иногда окрашенный кровью. Под влиянием внешнего воздуха экссудат, если он не отделяется в слишком обильном количестве, вскоре засыхает, в корки (eczema crustosum), цвет которых зависит от характера, секрета, от большого или меньшого отделения кожного сала и от примеси посторонней грязи. В некоторых случаях на коже головы при вшивости под корками образуются на мокнущей поверхности папиллярные и бородавчатые разращения, причем после отпадения корок поверхность кожи оказывается неровной, шероховатой.

Дальнейшее течение eczema madidum resp. crustosum выражается в том, что экссудация постепенно ослабевает, корки, первоначально скоро отделяющиеся под влиянием накопляющейся жидкости и снова образующиеся, уже не так легко отпадают, краснота уменьшается и, в конце концов, совершенно прекращается образование корок, так что остается только незначительная краснота кожи и шелушение (eczema squamosum). Иногда случается, что, несмотря на значительную экссудацию, корки не отделяются сами собой и под ними происходит задержка секрета. Вследствие этого воспалительный процесс резко ухудшает субъективные и объективные явления, так что приходится искусственно удалить корки.

Eczema squamosum, как видно из вышесказанного, представляет конечную стадию без предшествовавших стадий. Всякая форма экземы, эритематозная, пузырчатая, мокнущая, коронная, в конце концов оканчивается шелушащейся формой. Только в очень торпидных или хронических случаях экзема с самого начала принимает характер eczema squamosum. В этих случаях имеется дело с более или менее покрасневшей поверхностью, которая покрыта мелкими чешуйками.

Перечисленные формы представляют основные типы клинической картины экземы.

Экзема представляет наиболее частую и распространенную болезнь кожи: она может встречаться в любом возрасте, но преимущественно развивается у детей. Несомненно, что нежный эпидермис кожи легче подвержен влиянию различных вредных моментов.

Степень распространения экземы может быть очень различна. Если например, какое-нибудь химическое раздражение вызвало ограниченную экзему, то она может ограничиться местом раздражения или распространиться на окружающие части per continuitatem или contiguitatem (на соприкасающихся между собой местах) и, переходя дальше, занять большие участки, даже всю кожу тела. Но с первоначального места экзема может распространиться также скачками, хотя причина, вызвавшая ее, ограничивается одним местом.

Смотря по способу развития и течению, различают острую и хроническую экзему.

Острая экзема развивается почти внезапно, причем воспалительные явления бывают выражены в очень сильной степени, а зуд и жжение очень мучительны. На тех местах, где подкожная клетчатка очень рыхла, например, на веках, на тыльной стороне ручных кистей и ступней, на мошонке замечается большей частью сильная отечная припухлость кожи. Процесс может развиться на одном месте и им ограничиться, но сыпь может также, как упомянуто, распространиться per continuitatem, per contiguitatem или скачками, наконец она может с самого начала занять большие участки, даже всю кожу тела. Это зависит от причины, вызвавшей экзему, а также от индивидуальных особенностей больного. Далее может замечаться только одна из упомянутых форм экземы, или получиться крайне пестрая картина вследствие сочетания нескольких форм. При надлежащем лечении процесс обыкновенно отличается быстрым течением; излечение наступает в одну или несколько недель. Часто, однако, на месте бывшей экземы бывают рецидивы. Далеко не редко процесс переходит в хроническую форму, при этом воспалительные явления постепенно становятся слабее, но не исчезают вполне.

Хроническая экзема может представлять действительно хроническую, непрерывно существующую, или, подобно крапивнице, хронически-рецидивирующую болезнь. При внимательном наблюдении удается заметить, что и в последнем случае в свободные от высыпи периоды кожа представляется обыкновенно не вполне нормальной, хотя иногда болезненное состояние ее выражается только в крайне мелком шелушении.

Хроническая экзема может развиться с самого начала постепенно, или же, как упомянуто, она происходит из острой. Кроме того она может во всякое время опять обостриться, под влиянием какого-нибудь раздражения или нецелесообразного течения.

Существующая в течение долгого времени хроническая экзема ведет всегда к более глубоким изменениям, какие обыкновенно наблюдаются при всех хронических воспалительных состояниях. Шелушащаяся кожа все утолщается, принимает более темный цвет и в значительной степени теряет свою упругость. На некоторых местах происходит мозолистое утолщение рогового слоя (на ладонях), на других образуются даже бородавчатые разращения (на голенях).

Причины экземы подразделяются на внутренние и внешние.

Относительно первых часто трудно решить, служат ли они прямой причиной экземы или косвенной, в том смысле, что они делают кожу более восприимчивой к воздействию внешних вредных моментов. В этом отношении могут играть роль сосудодвигательные расстройства и вызванное ими плохое кровенаполнение кожных сосудов, далее недостаточная иннервация чувствительного и трофического аппарата кожи, наконец, секреторные расстройства в виде увеличения, уменьшения или ненормального состава секрета.

Из внешних причин можно выделить паразитарные и не паразитарные.

Какова бы ни была причина экземы, в том или другом случае, всегда следует помнить, что для ее развития необходимо большей частью определенное предрасположение.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля