Виды болезни гангрена, причины внутреней и газовой гангрены

 

Гангреной называют отмирание тканей с последующим разложением в результате нарушения кровоснабжения. Причинами могут быть как травма, так и инфекции.

Мнение, что от этого недуга могут пострадать только конечности, ошибочно, так как внутренние органы, лишённые притока крови также могут подвергнуться омертвлению.

Причины развития гангрены

Циркулируя по организму, кровь снабжает клетки питательными веществами и очищает их от переработанных веществ. Без этого процесса клетки выжить не смогут. К тому же именно поток крови доставляет в очаги заражения антитела. Поэтому важно помнить, что при нарушении циркуляции крови необходимо срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Существует ряд заболеваний, при которых риск развития гангрены возрастает:

– сильные ушибы;

– ранения с большой потерей крови;

– атеросклероз;

– болезнь Рейно;

– диабет.

Виды гангрены

Данное заболевание делится на два вида.

Сухая гангрена может быть вызвана исключительно нарушением циркуляции крови, поражает, как правило, конечности. Отличительные симптомы: сухая кожа на поражённых участках и сильное потемнение кожи. Развивается сухая гангрена медленно, но если не принять мер вовремя, то может перейти во влажную гангрену.

Влажная гангрена развивается на фоне инфекций. В ушибленных, раненных или обожжённых органах, «отрезанных» от кровотока, стремительно развивается инфекция. Сопутствует инфекции гноение повреждённых органов. Распространяется такая гангрена крайне быстро.

Подвиды влажной гангрены:

– Внутренняя гангрена. Характеризуется сильными болями, лихорадкой. Поражаются внутренние органы.

– Газовая гангрена. Пожалуй, самый опасный тип гангрены, способный привести к летальному исходу всего за 48 часов. Развивается при инфекции в глубоких тканях ушибленного органа или травмированной мышцы. Бактерии клостридии вырабатывают токсины, которые быстро распространяются по организму. Симптом: при начальной стадии внешние признаки могут отсутствовать, однако, при распространении болезни кожа приобретает бледный цвет, а затем или сереет, или наливается пурпурным оттенком.

Осложнения, развивающиеся при газовой гангрене:

– сепсис;

– почечная недостаточность,

– повреждение печени;

– кома.

В большинстве случаев повреждённые органы или конечности ампутируют, предотвращая, таким образом, распространение гангрены.

– Гангрена Фурнье развивается в инфицированных половых органах. В большинстве случаев страдают мужчины. Если медицинская помощь не оказана вовремя, инфекция попадает в кровь, вызывая сепсис.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля