Уход за фикусом в домашних условиях, растение фикус

Чтобы фикус хорошо развивался в квартире, нужно придерживаться некоторых тонкостей при уходе за ним. Секретов немного, однако от их соблюдения зависит рост растения и его внешний вид.

Общие рекомендации при уходе за фикусом

Фикус плохо переносит перемены, поэтому для него важно сразу определить постоянное место. Это должно быть достаточно светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Можно выращивать фикус и на подоконнике, если окна выходят не на солнечную сторону. Впрочем, на солнце растение чувствует себя неплохо, если оно было выращено вами из семян и с самого начала располагалось под прямыми лучами солнца.

Фикус плохо переносит недостаток света. При плохом освещении растение может заболеть и даже сбросить листья. При этом рост растения заметно замедляется, а побеги вытягиваются и становятся тонкими и безжизненными. Чтобы фикус не испытывал недостатка света в зимний период, нужно использовать дополнительные источники освещения. С этим вполне справятся люминесцентные или галогеновые лампы, однако совсем не подходят для этих целей обычные лампы накаливания.

Что касается температурного режима, то фикусы в этом плане не особо требовательные. Летом они способны выдерживать тепло до 30 градусов, зимой же им достаточно будет 16 градусов. Для некоторых сортов этого растения нужно организовывать прохладную зимовку. Например, инжир и карликовый фикус предпочитают температуру до 12 градусов в период зимнего покоя.

Уход за фикусом зимой

В зимние месяцы уход за фикусом должен осуществляться по следующему принципу: чем выше температура в помещении, где стоит растение, тем чаще его следует поливать и опрыскивать из пульверизатора. О дополнительном освещении также не стоит забывать. Нельзя допускать переохлаждения почвы, поэтому не стоит устанавливать горшок с фикусом на холодном полу или подоконнике. Переохлаждение почвы чревато заболеванием растения, при котором оно может даже погибнуть.

Фикусы любят свежий воздух, поэтому нужно регулярно проветривать помещение, где они растут, однако нельзя допускать сквозняков и холодных потоков воздуха. В теплые месяцы можно перемещать горшок с растением на открытый воздух – на балкон или на дачу.

Эти растения прекрасно переносят опрыскивание. Для улучшения внешнего вида растения, а также избавления от пыли, оседающей на его листьях, фикус следует периодически мыть под душем. Для этого почва должна надежно укрываться полиэтиленом, а на стебли и листья нужно лить теплую воду под небольшим напором. Если растение довольно большое, то можно протирать его листья мягкой тканью или губкой. Крупнолистные виды этих растений можно обрабатывать специальными аэрозолями или приготовить средство для полировки листьев самостоятельно. Для этого нужно взять в одинаковом соотношении уксус, пиво или молоко с водой и аккуратно натереть смесью крупные листья.

Время от времени следует осматривать фикус на предмет появления каких-либо вредителей или заболеваний. При регулярном осмотре нужно убирать пожелтевшие и засохшие листья, а также удалять побеги, которые ослабли, подсохли или отмерли.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля