Утепление дома | Что нужно учитывать при утеплении дома

Величину коэффициента теплопроводности материала всегда можно и нужно уточнить при его покупке. При определении сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции необходимо учитывать не только то, из какого материала изготовлена конструкция, но и то, каким образом она изготовлена. Например, для стены из кирпича нужно учитывать в расчете толщину раствора, с помощью которого она построена, и коэффициент теплопроводности раствора, так как сточки зрения теплоизоляции раствор как материал хуже глиняного кирпича, его коэффициент теплопроводности около 0,93 Вт / м °С.

При выборе материала для утепления одноквартирного дома рекомендуется в качестве утеплителя минераловатную плиту. Дело в том, что для отдельностоящего одноквартирного дома всегда существует опасность проникновения в него грызунов. А грызуны любят гнездиться в таком замечательном материале как пенополистерол. И тепло в нем и ничего не кусается, 8 отличии от минеральной (каменной) ваты. Хотя, плиты из пенопласта полистерольного замечательный материал: имеет хорошие показатели по теплопроводности, не намокает, паронепроницаем, морозостоек, долговечен, требует специальных мер защиты от грызунов и огня. В то время как минераловатные плиты относятся к группе негорючих материалов и в них не селятся грызуны.

Подробнее с методикой теплотехнического расчета по ограждающим конструкциям зданий можно познакомиться в специализированной литературе на строительную тематику.

Нужно помнить, что к ограждающим конструкциям следует относить не только стены наружного типа. Это полы, перекрытия, покрытия и заполнения проемов: окна, двери, витражи, внутренние ограждающие конструкции между отдельными или смежными помещениями с различными нормативными (расчетными) температурами внутреннего воздуха.

Не рекомендуется утеплять (теплоизолировать) дом, который предполагается для постоянного проживания, располагая утеплитель на внутренней поверхности наружной стены, т.е. внутри помещения. Влага будет конденсироваться на поверхности утеплителя и в нем самом, формируя замечательные условия для размножения всевозможных болезнетворных бактерий. Кроме того возникает неприятный запах. В случае, если дом предназначение для сезонного проживания утеплять изнутри можно, так как разность между температурой воздуха внутри помещения и снаружи не будет большой, но и в этом случае утеплитель необходимо защищать слоем пароизоляции.

Конкретные технические решения по устройству стен, в том числе и их тепловая изоляция, очевидно, будут решения проектом дома, если такой проект имеется или будет разработан.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля