Рождественская кутья

Кутья по всем традициям подается в канун Рождества (вечером) 6 января и 7 января , нужно еще её посвятить в церкви и после дети приносят своим крестным. В современном веке на Рождество в традицию в вошло угощать всех, соседей, друзей, знакомых, родственников. Символ рождественской кутьи в том что, чем больше к тебе придет людей и принесет кутью, тем богаче будет год в твоей семье. А так же кутью готовят 13 января по старому календарю, христиане празднуют Старый Новый Год и на Крещение 18 января. Рождественская кутья готовится из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда.

На самом деле, кутью можно приготовить и из риса, перловки (ячменя), овса, поэтому если не найдете в продаже пшеницу, можете заменить ее другой крупой. Хотя к Рождеству обычно в магазинах продается шлифованная пшеница на кутью.

Как приготовить кутью

Зерна пшеницы необходимо замочить, минимум на час, затем промыть и залить 4 стаканами воды. Варим до готовности пшеницы с закрытой крышкой.

Пока варится пшеница заливаем мак кипятком. Затем перетираем его с ложкой сахара в ступке до появления молочка. Добавьте в мак мёд, оставшийся сахар, изюм и мелко нарезанные грецкие орехи, залейте 2 стаканами кипяченой воды. Оставляем смесь настояться 10 минут и соединяем ее с кашей.

Ингредиенты

Крупа пшеничная — 2 стакана
Изюм — 150 г
Мак — 200 г
Грецкие орехи — 200 г
Мёд — 3 ст. л.
Сахар — по вкусу
Вода — 6 стакана

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля