Псориаз (psoriasis vulgaris) | Медицина

Псориаз что это такое?

Под psoriasis vulgaris понимают постепенно развивающееся, почти всегда рецидивирующее заболевание кожи, которое характеризуется образованием сухих, белых, серебристо-блестящих, плотно сидящих чешуек на более или менее ограниченных, округлых, покрасневших, обыкновенно слегка возвышенных местах кожи. Белые, блестящие, иногда, правда, очень мелкие чешуйки становятся часто заметными только после того, как слегка поскоблить кожу ногтем или каким-нибудь инструментом. Чешуйки несколько выпуклы и расположены друг на друге в несколько слоев. Если удалить чешуйки, для чего требуется некоторое усилие, то обнажается красная кровоточащая из многочисленных, мелких точек кожа, что крайне характерно для psoriasis vulgaris, хотя и не свойственно только этому заболеванию. Степень красноты очень различна; обыкновенно существует яркая краснота, но иногда, особенно у малокровных пациентов, замечается бледно-красный или желтовато-красный оттенок. На голенях краснота, как при всех гиперемиях, более синеватая.

Что представляет собой «Псориаз»

Первоначально высыпь появляется обыкновенно в виде мелких, красноватых, покрытых чешуйкой узелков, которые затем быстро увеличиваются и превращаются в круглые, более красные бляшки, окруженные иногда узким, красным ободком, свободным от чешуек. Бляшки эти могут увеличиться до размеров ладони, но обыкновенно они бывают не больше 5-рублевой монеты. Иногда первоначальная высыпь появляется в большом числе, не образуя затем бляшек, так что замечается только целый ряд покрытых чешуйками, несколько возвышенных точек. Более значительные участки кожи поражаются сплошь вследствие слияния нескольких бляшек; благодаря конфигурации их такие участки ограничены дугообразными сегментами (psoriasis gyrata; psoriasis serpiginosa). Кожа тогда имеет вид географической карты. Но во всех таких случаях находят всегда между измененными местами нормальную кожу. Этого не бывает только при очень редко встречающейся psoriasis universalis. Последний собственно представляет искусственный продукт, вызванный применением средств, слишком сильно раздражающих кожу. Получающаяся картина болезни только мало похожа на псориаз, и соответствует картине dermatitis exfoliativa: наблюдается разлитая краснота кожи, которая болезненна и шелушится большими пластами, чрезвычайно быстро возобновляющимися. При этом обыкновенно существует небольшая лихорадка и, вследствие большой потери тепла, чувство зябкости. Следует еще заметить, что и при слишком энергичном лечении ограниченных мест может получиться такая же картина.

Развитие псориаза

Для psoriasis vulgaris характерна его локализация. В большинстве случаев процесс развивается сперва и преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, особенно на локтях и коленях. При подозреваемом псориазе нужно, прежде всего, осмотреть эти места. Только редко на них не бывает никакой высыпи, а псориатические бляшки замечаются на других местах тела. Ни одно место тела не бывает вполне застраховано от псориаза; так, псориатические бляшки могут встречаться на туловище, сгибательных поверхностях конечностей, на лице, волосистой части головы. Во всяком случае реже всего высыпь бывает на ладонях и подошвах. Если она существует на этих местах, то псориаз представляется в виде мозолистого гиперкератоза без заметной красноты, но с образованием трещин, так что установить истинный характер процесса можно только тогда, когда на других местах тела находят характерные псориатические бляшки. На волосистой части головы psoriasis vulgaris образует обыкновенно ограниченные бляшки, покрытые толстым слоем белых чешуек. Важно заметить, что как бы долго ни существовал псориаз головы, никогда не происходит заметного выпадения волос, кроме разве тех случаев, когда одновременно имеется сильная себорея. Сам по себе psoriasis vulgaris нисколько не нарушает роста волос. Ногти также могут поражаться псориазом; находят мелкие пятна в маленький серп, трещины, борозды, помутнение, шелушение.

От только что описанной типической картины псориаза встречаются различные отклонения, которые, однако, вследствие их редкости, имеют мало значения. Так, иногда псориатические бляшки бородавчато разрастаются и получаются возвышенные, бородавчатые, неровные, покрытые чешуйками и корками образования (psoriasis verrucosa). При очень сильном и обширном развитии чешуек получаются наслоения в виде щитков или похожие на скорлупу устрицы (psoriasis ostracea). Если происходит сильная экссудация, то образуются толстые, возвышенные корки, как при рупии (psoriasis rupoides). На соприкасающихся поверхностях псориаз, как и почти все воспалительные заболевания кожи, представляется в виде intertrigo.

Псориаз очень редко развивается до 6-летняго возраста; чаще всего он начинается в возрасте 10-20 лет. Но псориатическая сыпь может впервые появиться и в пожилом возрасте. Продолжительность болезни не ограничена; хотя отдельные высыпи и исчезают сами собой или после надлежащего лечения, все-таки почти всегда наблюдаются рецидивы. Свободные промежутки могут длиться несколько лет. В некоторых случаях никогда не наступает полного излечения; в особенности на локтях и коленях всегда остаются следы псориаза.

Psoriasis vulgaris представляет одну из наиболее распространенных кожных болезней. Он наблюдается иногда у нескольких членов одной и той же семьи или у близких родственников. Псориаз не заразен.

Общее состояние нарушается вследствие псориаза только в том случае, когда развился воспалительный psoriasis universalis. В остальных случаях субъективные расстройства выражаются только в том, что существует напряжение кожи и незначительный зуд, но зуда может совсем не быть. Psoriasis universalis может протекать с лихорадкой.

При гистологическом исследовании psoriasis vulgaris находят следующее: роговой слой утолщен и расположен в виде пластинок, между которыми находятся лейкоциты. Зернистый слой развит очень слабо или совершенно отсутствует; кератогиалина содержится в нем очень мало. Шиповатый слой над сосочками истончен, отростки его расширены и удлинены; в rete Malpighii встречается большое число лейкоцитов. Сосочки колбовидно утолщены, лимфатические сосуды расширены, эластическая волокнистая сеть сильно развита. В слое corium замечается клеточная инфильтрация. Несомненно, имеется дело с воспалением, а не с первичным паракератозом.

Прогноз полного выздоровления весьма сомнителен.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля