Морские котики | Всё о морских котиках

Продолжительность жизни котиков в природной обстановке неизвестна, но в неволе звери доживали до 20 лет. Из врагов естественной среды обитания наиболее опасны для молодых тюленей акулы и касатки. Очевидно, как и у других котиков, наибольшая гибель щенков отмечается в период гаремной жизни тюленей. Во внутренних органах зарегистрировано шесть видов паразитов, но гельминтофауна изучена еще недостаточно.

Современная численность южноафриканского морского котика во всех районах его обитания определяется в 500 тыс. голов. Промысел тюленей происходит летом (октябрь —ноябрь), а также зимой (июль —август). Летом добывают самцов-холостяков, а зимой — новорожденных детенышей в возрасте нескольких месяцев. Размеры ежегодной добычи можно предположительно определить в несколько десятков тысяч животных. Меры регулирования промысла также неизвестны.

Внутривидовая дифференцировка выявлена недостаточно. Существует предположение о наличии двух подвидов, границы распространения которых разделены поясом антарктической конвергенции (смешением холодных антарктических вод с теплыми субантарктическими). Северный подвид кергеленского морского котика A. t. tropicalis обитает на островах, расположенных к северу от границы конвергенции (острова Тристан, Гоф, Марион, Сен-Поль, Амстердам); южный подвид A. t. gazella — на островах, находящихся к югу от этой границы. Не выяснено, совершают ли котики постоянные миграции внутри района своего распространения.

Между подвидами существует разница в окраске. Взрослые самцы северных островов сверху окрашены в темно-серый цвет, а морда, горло и грудь — в желтый, брюхо — коричневое; хорошо выражена длинная грива. Самки имеют схожую яркую окраску, но грудь светло-желтая. Самки южных островов на спине и боках имеют коричнево-серую окраску, грудь бежевого цвета. Самцы южных островов имеют аналогичную окраску, грива длинная, волосы торчат во всех направлениях. Новорожденные детеныши обоих видов покрыты мягким и длинным черным мехом; после линьки детеныши приобретают серую окраску.

Перед началом периода размножения, в конце сентября, взрослые самцы выходят на берег и захватывают определенную территорию. В конце ноября гаремы уже сформированы и в каждом из них насчитывается от четырех до пяти самок. Основная масса самок щенится с конца ноября до середины декабря. Самка обычно рождает одного детеныша, которого кормит молоком, очевидно, до окончательной смены им эмбрионального покрова (апрель). Спаривание взрослых особей .начинается через 8—10 дней после щенки самок. В период гаремной жизни неполовозрелые особи и холостяки- самцы располагаются вне территории гарема. Спустя несколько дней после рождения детеныши собираются в группы, которые держатся в стороне от взрослых самцов. Линька взрослых животных растянута, начинается в феврале и продолжается до конца апреля. Период питания изучен недостаточно, также, как и ассортимент пищи. В желудках котиков находили рыб, головоногих моллюсков и мелких ракообразных.

К середине XIX столетия запасы кергеленских котиков были сильно подорваны, животных добывали ради красивого и ценного меха. В начале XX столетия ежегодно добывалось несколько сотен животных, и к 1921 г. запасы котиков практически потеряли промышленное значение. После принятия некоторых мер охраны численность тюленей начала восстанавливаться. Новые колонии тюленей отмечены на Южных Оркнейских и Южных Шетландских, Южных Сандвичевых островах. Котики стали появляться на запад-ном побережье о. Южный (Новая Зеландия), обнаруживают их и среди новозеландских котиков на о. Макуори.

В настоящее время численность обоих подвидов кергеленского котика насчитывает, очевидно, свыше 50 тыс. голов. Наиболее многочисленные лежбища тюленей находятся на о. Гоф (более 12 тыс.) и Южной Георгии (более 30 тыс.). В целях увеличения численности котиков добыча их запрещена на островах Крозе, Сен-Поль, Амстердам и некоторых участках о. Кергелен; на островах Буве и островах, которые принадлежат Англии, добыча их разрешена исключительно по лицензиям.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля