Кожные кровоизлияния (haemorrhagia cutanea) | Медицина

 

Определение

Кровоизлияние в здоровую кожу ведет к ярко-красному, сине-красному, буро-красному окрашиванию кожи с изменением ее формы или без нее. Смотря по обилию и обширности кровотечения, различают stigmata (точечные кровоизлияния в кожу), петехии (кровоизлияния величиной в горошину), vibices (полосчатые кровоизлияния), экхимозы или suggillatio (кровоизлияния величиной с ладонь), геморрагическую папулу, геморрагический пузырь (кровяной пузырь), кровоподтеки (распространенное по плоскости кровоизлияние), инфаркт (сопровождающееся разрушением ткани кровоизлияние). Общее название для кожных кровоизлияний – кровяной экстравазат.

Кровоизлияния в кожу могут зависеть от врожденной аномалии (кровоточивость), травмы и внутренних причин. Целый ряд внутренних заболеваний могут давать повод к кровоизлияниям: многие инфекционные болезни (пиемия, дифтерия, оспа, скарлатина, брюшной тиф, сыпной тиф, сепсис), лейкемия, злокачественная анемия, псевдолейкемия, коклюш, пороки сердца, эпилепсия, застойные явления самого различного происхождении, злокачественные опухоли и проч. К этой же группе нужно причислить кровоизлияния вследствие отравления змеиным ядом, а также кровоизлияния, появляющиеся вследствие идиосинкразии у некоторых людей после употребления например, йода, ртути, алкоголя.

В отличие от ангионевротических расширений сосудов все кровоизлияния в кожу не исчезают от давления. Первоначально красный цвет кожи постепенно переходит в желтый, зеленый и т. д. Всякое кожное кровоизлияние с течением времени вполне всасывается, при долгом существовании его может остаться бурая или серая пигментация кожи.

Излияние крови может произойти «per rhexin», т. е. вследствие разрыва сосудов, или «per diapedesin», причем красные кровяные тельца выходят через здоровую стенку сосуда.

Haemophilia.

У страдающих гемофилией часто появляются кровоизлияния в кожу, наступающие от самой незначительной травмы. Обилие кровоизлияния – и это характерно – совершенно не соответствует степени травмы. В общем, страдающие гемофилией бывают в других отношениях обыкновенно крепкого телосложения. Кровоизлияния в кожу, пока не произошло повреждения кожного покрова, редко бывают связаны с опасностью для жизни.

Кровоточивость представляет, несомненно, наследственную болезнь, но, как утверждают, она передается мужскому потомству только во втором поколении через женское потомство.

Haemorrhagiae traumaticae.

Травматические кровоизлияния большей частью, хотя и не всегда, соответствуют силе вызвавшей их причины. Могут наблюдаться все степени кровоизлияния. В большинстве случаев происходит полное всасывание их. Только при более обширных кровоизлияниях с разрушением, тканей наступает реактивное воспаление, вызывающее отторжение некротических частей, причем могут образоваться обширные абсцессы и язвы.

Травматическое кровоизлияние характеризуется тем, что они имеет неправильную форму, ограничивается местом, на которое подействовала травма, и существует вместе с другими последствиями травмы.

По форме и обширности кровоизлияния можно часто заключить о роде нанесшего повреждение орудия.

Травматического происхождения также кровоизлияния, появляющиеся после укуса насекомых, например, блох (purpura pulicosa). Однако причиной кровоизлияния здесь бывает не только травма, но также яд, который вводится при укусе.

Purpura simplex, haemorrhagica, rheumatica.

Под названием «purpura» лучше всего понимать все самостоятельные, сопровождающиеся наружными или внутренними кровотечениями болезни, за исключением цинги. Все формы пурпуры обыкновенно сопровождаются более или менее значительными общими явлениями, лихорадкой, сильными болями и проч. Появляющиеся кровоизлияния бывают большей частью в виде петехий или полос, реже они имеют форму папулы или пузыря, еще реже наблюдаются обширные экхимозы. Они бывают главным образом на нижних конечностях, а в направлении кверху кровоизлияния – менее обильными и обширными. На лице кровоизлияния наблюдаются только в тяжелых случаях.

Если болезнь заканчивается быстро, не сопровождаясь серьезными явлениями, то говорят о purpura simplex, если общие явления сильно выражены, кровоизлияния обширны и наступают также кровотечения из слизистых оболочек и внутренних органов, то имеется дело с purpura haemorrhagicа. Чаще всего при этом бывают кровотечения из носа и пищеварительного канала, реже из почек, легких, в полость плевры, в брюшную полость, в ткань внутренних органов (головной мозг). Внезапно обнаруживающаяся анемия всегда должна возбудить подозрение о внутреннем кровотечении.

Для purpura rheumatica характерно, помимо кровоизлияний в кожу, воспалительное поражение суставов, главным образом коленного сустава.

В качестве подобного явления довольно часто наблюдается urticaria rubra, реже erythema exsudativum multiforme и erythema nodosum.

Только в редких случаях обширные кровоизлияния ведут к гангрене и к образованию язв; последние наблюдаются в тяжелых случаях и на слизистой оболочке.

В более или менее тяжелых случаях пурпуры селезенка бывает обыкновенно несколько увеличена, иногда также печень; иногда наблюдается желтуха. Моча отделяется в скудном количестве, часто содержит немного белка. Железы, в особенности околоушная, иногда оказываются припухшими. Состояние сердечной деятельности зависит от температуры тела и развивающейся иногда анемии.

Большей частью пурпура встречается в юном возрасте. У лиц пожилого возраста она бывает обыкновенно только в случае развития истощения (purpura senilis); однако случаи пурпуры приходится наблюдать у взрослых лиц крепкого телосложения.

0

Один комментарий

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля