Как создавался легкий танк Т-60 — советский легкий танк

Создание легкого танка Т-60 послужило новым отсчетом эры легких танков. Т-60 танк, который широко применялся в ходе боевых действий зимы 1941 – 1942 года. Созданию этого танка еще в 30 годы придавалось большое значение. Преимущественно этот танк служил как поддержка пехоты и кавалерии, для охраны различных объектов Красной армии, участвовал в разведывательных операциях.

Считалось, что производство этого танка является делом не сложным и в случае внезапной агрессии соседних СССР государств, действующие заводы смогут организовать массовое производство этих легких танков. Так как на легких танках Т-60 применялись некоторые агрегаты автомобильной промышленности, трудоемкость построения этих танков была значительно ниже, чем скажем у средних или тяжелых танков.

Ленинградский автозавод создал вариант легкого танка обладающий 14 тонным весом и 37-мм броней, мощным двигателем и многоступенчатой трансмиссией. Этот танк получил название Т-50. На производство такого танка требовалось очень много времени и по объему труда его создание приравнивалось к постройке Т-34, что очень плохо сказалось на дальнейшем развитие этой боевой машины. Танк Т-50 так и не поступил в массовое производство. Но вернемся к истории Т-60. Этот легкий танк обладал высокой подвижность и маневренностью, которая защищала его от атак врага, а скорострельная пушка представляла серьезную опасность для бронетранспортеров и легких танков противника.

Для Т-60 не страшны были и морозы, так как их двигатель был оснащен новинкой того времени, предпусковым обогревателем. В начале 1942 года советская армия насчитывала на своем вооружении около 1500 тысяч легких танков Т-60. Но, не смотря на все это, у танка Т-60 защита и вооружение были не достаточны для участия в серьезных боевых действиях, и поэтому конструкторы Горьковского автозавода приступили к разработке более новой версии танка, Т-70.

0

2 Комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля