Как пройти собеседование | Проходим собеседование на работу


Многие начинающие «карьеристы» испытывают трепет, когда их приглашают на собеседование. Это нормально. Собеседование – своего рода вступительный экзамен. Только на работу. От него подчас зависит не только получение работы, но и условия труда (наверняка, Вы хоть раз наталкивались на подобную фразу «Зарплата/условия по результатам собеседования»). Такое положение дел создает дополнительное напряжение.

Однако у всего есть положительная сторона. Люди, слегка волнующиеся перед собеседованием, проявляют больший энтузиазм. Тут главное – не переборщить с накалом эмоций. И обойтись без успокоительных – неточное следование инструкции может привести к нежелательным последствиям. Например, к сонному эффекту. Вы, конечно, на собеседовании не уснете (если особо не постараетесь при приеме средства), но отвечать будете вяло, неуверенно, нечетко формулируя мысли. И тогда рекрутер не будет вникать в особенности вашей нервной системы. Он всего лишь возьмет на работу человека с большей, по его мнению, мотивацией.

Успокойте себя мыслью о том, что с опытом страх перед собеседованиями отступит, и держитесь с достоинством. Это очень важно – выглядеть на собеседовании уверенным в себе человеком. Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, при приеме на работу интервьюеры, часто сами не отдавая себе в этом отчет, руководствуются впечатлением, которое произвел на них человек в первые минуты общения. Вначале посмотрят не на ваше, пусть даже великолепное, резюме, а на то, что Вы из себя представляете. Поэтому стоит сосредоточиться на том впечатлении, которое Вы произведете на работодателя. Но не переигрывайте: наглых тоже никто не любит. Здесь, как всегда, лучше придерживаться «золотой середины» и помнить, что в первую очередь нужно быть собой – эта позиция наиболее выигрышна, так как естественна. Впрочем, кое в чем все же нужно проявить гибкость. Например, при выборе одежды. Лучше заранее выяснить, какой стиль принят там, где Вы жаждете работать, и постараться ему максимально соответствовать. Если же это не удалось узнать или собеседование проводит посредник, лучше одеться нейтрально. И, конечно, иметь в виду, что темные цвета (черный, темно-синий и т. д.) производят более серьезное, солидное впечатление, чем яркие и некоторые пастельные. Удачен бежевый цвет – нет ни излишней строгости, ни чрезмерной легкомысленности. Не стоит увлекаться украшениями. Они отвлекают внимание от Вас, а консервативных собеседников даже раздражают. Что касается собственно беседы, то нужно заранее подготовить ответы на те вопросы, которые обычно задают. Например, стоит четко знать, почему Вы хотите работать именно в этой фирме (даже если Вам без разницы, в какой из нескольких возможных Вам предложат сотрудничество). Это требует сбора информации. Часто достаточно посетить сайт организации.

Подготовьте и историю о себе – возможно, интересоваться будут и Вашими увлечениями, интересами. Чем более интересны как личность Вы окажетесь, тем более возрастут Ваши шансы на успех. Также умейте объяснить и причины ухода с предыдущего места работы. Ни в коем случае не отзывайтесь плохо о Ваших бывших коллегах и начальнике – это вызовет негативное отношение прежде всего к Вам. Будьте готовы и к различным стрессовым проверкам – иногда соискателя могут поставить в необычное/неприятное положение и посмотреть, насколько он находчив. Правда, это бывает нечасто.

Иногда собеседование проводят в несколько туров. Заключительный этап может проводить и высокопоставленное лицо – не смущайтесь. Раз Вы дошли до этого момента, то уже были высоко оценены. В конце собеседования поинтересуйтесь, когда будет известен результат. Если, конечно, Вам не скажут об этом сами интервьюеры. Уходите, опять же, уверенно. Доброжелательно попрощайтесь. И ждите ответа. Как правило, в течение недели все должно стать известно. Если нет – перезвоните сами. Удачи!

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля