Гормон стресса — защищает или провоцирует? – медицина

Гормоны — невидимый, но мощный инструмент, влияющий на здоровье и жизнь человека. Плаксивость, агрессивность, быстрая усталость или, наоборот, неутомимость могут быть вызваны колебанием уровня гормонов. Гормон стресса один из многочисленных гормонов, вырабатываемых организмом. Замечено, что стрессовая ситуация заставляет людей нервничать и переживать, в силу чего они чувствуют себя подавленными и быстрее устают. Заторможенное состояние является следствием того, что гормон стресса вырабатывается в затруднительных для человека социальных условиях. Что же еще дает гормон стресса кроме вялости, оставленной нам в наследство пережитым волнением? Он отвечает за торможение агрессивных реакций и помогает организму вернуться в состояние равновесия.

Гормон стресса также напрямую связан с неприличным поведением или застенчивостью. Его главная функция в организме — сдерживание негативных эмоций и агрессии. В Англии экспериментальным путем было установлено, что у хулиганов гормон стресса вырабатывается в два раза меньше, чем у людей с обычным поведением. Получается, что гормон стресса выполняет в нашем организме защитную функцию по отношению к окружающей среде. Любые формы антисоциального поведения, будь то уличная драка или массовый вандализм, могут быть следствием нехватки в организме гормона стресса.

Известно, также, что гормон стресса меньше вырабатывается, когда человек много смеется. Все это наталкивает на мысль, что плохое поведение можно лечить не только психологическими методами, но и медицинскими. Остается лишь изобрести лекарство, которое будет помогать «больным» вырабатывать гормон стресса в конфликтных ситуациях.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля