Гигантский артериит и его последствия – медицина

Обозначение
  • Гигантский артериит, или височный артериит, является системным воспалительным васкулитом неизвестной этиологии, который возникает у пожилых людей и может привести к широкому кругу системных, неврологических и офтальмологических осложнений. Гигантский артериит считается наиболее распространенной формой системного васкулита у взрослых.

 

  • Это заболевание обычно поражает поверхностные височные артерии, отсюда и сам термин “височный артериит”. Кроме того, он чаще всего поражает офтальмологические, затылочные, позвоночные, задние цилиарные и проксимальные позвоночные артерии. Кроме того, было доказано, что болезнь затрагивает средние и крупные сосуды, в том числе аорту, подключичную и подвздошную артерии. Гистопатологически, гигантский артериит характеризуется трансмуральным воспалением, адвентицией пораженных артерий, а также пятнистой инфильтрацией лимфоцитов, макрофагов и многоядерных гигантских клеток. Гиперплазия может привести к артериальному сужению просвета, что приводит к последующей дистальной ишемии.

 

  • Одни ученые считают, что это заболевание и ревматическая полимиалгия – разные проявления одного и того же процесса болезни, в то время как другие видят их как тесно связанные, но различные заболевания. Общие признаки и симптомы гигантского артериита отражают вовлечение височной артерии и других средних артерий головы и шеи и включают в себя нарушение зрения, головную боль, боли в челюсти, боли в шее и коже головы. Конституционные проявления, такие как усталость, недомогание и лихорадка, также могут присутствовать. Заболевание лучше стоит рассматривать в дифференциальном плане диагностике нового начала головных болей у больных в возрасте 55 лет и старше с повышенным уровнем СОЭ.

 

  • Потеря зрения является одним из наиболее важных признаков заболеваемости при гигантском артериите. Необратимое ухудшение зрения может произойти у 20% пациентов, а также, в некоторых случаях, заболевание может вызвать двустороннюю слепоту. Недавно болезнь признали истинной нейроофтальмологической чрезвычайной ситуацией.

 

  • Своевременное начало лечения может предотвратить слепоту и другие потенциально необратимые ишемические последствия болезни. Кортикостероиды являются основой терапии. В устойчивых случаях, лекарственные средства, такие как циклоспорин, азатиоприн, метотрексат могут быть использованы в качестве стероидных агентов.
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля