Геополитическое положение Украины на грани 19-20 веков

Под геополитикой следует понимать совокупность факторов, влияющих на географическое положение, политическое, экономическое и культурное положение народа в конкретный исторический период его развития.

Геополитика неразрывно связана с историей Украины, пронизывает ее географические и политические параллели зависимости от ситуации, внешних и внутренних обстоятельств.

История украинского народа – история борьбы за свою государственность. Благодаря своему расположению и природным богатствам территория Украины всегда привлекали более сильные и сплоченные государственные нации. Они вели вооруженную борьбу за господство над украинским этносом и ограбление его территории. Шла борьба как с народом Украины, так и различных государств между собой. Украинский народ вел борьбу за свое освобождение против Польши, России, Турции и более далеких соседей, посягали на этнические земли Украины.

Не углубляясь в века, стоит напомнить не такое уж далекое прошлое, оставило яркий след в украинской истории, особенно те события, которые свидетельствуют последовательность лидеров украинской нации разных времен в стремлении к независимости. Достаточно охарактеризовать позиции по этому отдельных гетманов Украины. В частности, гетман П. Дорошенко видел успех в борьбе за независимость в единстве украинского народа. Он отмечал: «Хотя украинский народ разобщенный и видаемся друг другу врагами, но никто чужой не является такой благосклонный, как мы сами себе». Однозначно рассматривал независимость Выговский: «Пусть Великороссия будет Великороссией, а Украина – Украина. С Россией у нас может быть только полное равенство, а не так называемые братские отношения ».

Устами гетманов не только очерчивалась конечная цель борьбы народа, но и воспитывались его патриотичность, осознание своей освободительной миссии. Именно в этой борьбе развивалась национальное самосознание широких масс украинцев.

В конце XIX ст. началось возрождение национального сознания теоретически в работах Н. Костомарова, Антоновича, М. Драгоманова, М. Грушевского. Впоследствии национально-освободительная идея пропагандировалась через общины, «Просветы», общества, кружки и т.п..

В последние десятилетия XIX – начале XX вв. освободительная идея нашла научное обоснование в двух четко очерченных направлениях. Один из них предполагал автономно-федералистский путь развития, второй – самостоятельное. Большинство деятелей считали, что путь к независимости проходит именно через федеративное строительство Украинского государства в пределах Всеславянский федерации. Другие отстаивали создание независимого, равноправного государства. Именно под таким углом зрения проводилась работа в обществах, культурных объединениях, образовательных организациях. Через них формировалась массовая национальное самосознание как залог успеха в борьбе за независимость. Это требовало огромной самоотверженности, самопожертвования во имя великой цели – возрождение независимого государства великой культурной нации с прекрасными традициями. Только ради этого стоило работать и бороться за светлое будущее своего свободолюбивого народа.

В 30-е годы XX в. Хвылевой отмечал: «Нация только тогда сможет культурно проявить себя, найдя ей одной присущий путь развития».

Подъем национального самосознания становилось реальным фактором и побудило к борьбе за объединение украинских земель в соборное государство. Осознание того, что только в соборном государстве украинское способно возродить свою политическую независимость, экономическую мощь и культурные традиции, стало залогом развертывания борьбы на рубеже XIX-XX вв.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля