Дефицит витамина К – причины, симптомы, лечение

Дефицит витамина К – причины, симптомы, лечение

Дефицит витамина К существует, когда хроническая неспособность употреблять достаточное количество витамина К приводит к тенденции к спонтанному кровотечению или длительному и чрезмерному кровотечению. Дефицит витамина К происходит также у новорожденных, а также у людей, получающих определенные антибиотики. Белок в организме, наиболее подверженный дефициту витамина К, представляет собой кровь, свертывающую белок, которая называется протромбином.

Описание

Витамин К – жирорастворимый витамин. Рекомендуемое диетическое пособие (RDA) для витамина К составляет 80 мг / сут для взрослого мужчины, 65 мг / сут для взрослой женщины и 5 мг / день для новорожденного. Витамин К, присутствующий в растительных продуктах, называется филлохиноном; в то время как форма витамина, присутствующего в пищевых продуктах для животных, называется менахинон. Оба этих витамина поглощаются из рациона и превращаются в активную форму, называемую дигидровитамином К.

Шпинат, салат, брокколи, брюссельская капуста являются хорошими источниками витамина К, содержащими около 8 мг витамина К / кг пищи. Коровье молоко также является хорошим источником витамина.

Часть витамина K организма поставляется бактериями, живущими в кишечнике, а не диетическими источниками.

Витамин К играет важную роль в свертывании крови. Без витамина даже небольшой срез может вызвать непрерывное кровотечение в организме. Свертывание крови – это процесс, который начинается автоматически. Процесс свертывания крови включает в себя набор молекул, которые непрерывно циркулируют через кровоток. Когда возникает рана, эти молекулы быстро собираются и образуют сгусток крови.

Причины и симптомы

Новорожденные особенно подвержены дефициту витамина К. Грудное молоко может поставлять только около 20% потребности ребенка. Младенцы рождаются с низким содержанием витамина К в организме; у них нет бактерий, продуцирующих витаминов К, в их кишечнике. Их пищеварительные тракты стерильны. В результате может развиться форма дефицита витамина К, называемая геморрагическим заболеванием новорожденного. Это заболевание включает спонтанное кровотечение под кожей или в другом месте тела младенца и встречается у примерно 1% всех младенцев. В редких случаях это приводит к смерти из-за спонтанного кровотечения в мозге.

Дефицит витамина К у взрослых редок. Когда это происходит, оно встречается у людей с заболеваниями, которые препятствуют всасыванию жира. Эти заболевания включают кистозный фиброз, целиакию и холестаз. Дефицит витамина К может существовать у взрослых, получавших антибиотики, которые убивают бактерии, которые обычно живут в пищеварительном тракте. Как уже упоминалось, кишечные бактерии поставляют часть нашей ежедневной потребности в витамине К. Недостаток витамина К может привести к кровоточивости десен и к проблемам кожи, которая легко поражена.

Лечение

Дефицит витамина К у новорожденных лечится и предотвращается с помощью одной инъекции филлохинона (5 мг). Взрослые с дефицитом витамина К обрабатывают ежедневно пероральными дозами 10 мг филлохинона в течение одной недели.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля