Дар американского художника Рокуэлла Кента

Много лет назад мы познакомились с творчеством американского художника Рокуэлла Кента на выставке его работ, которая экспонировалась в нескольких городах нашей страны. Об этой выставке рассказывал кино очерк «Рокуэлл Кент», созданный на киностудии «Моснаучфильм» режиссером-оператором Я. Толченом по сценарию В. Попова.

Привезенные Кентом картины составили экспозицию еще одной большой выставки, с которой знакомит нас новый фильм «Дар американского художника» (сценарист В. Попов, авторы-операторы Г. Монгловская и Ю. Монгловский. Центральная студия документальных фильмов).

Многочисленные живописные и графические работы Кента вводят нас а удивительно ясный и гармоничный мир, проникнутый верой в высокое назначение человека и в величие его духа.

С юных лет художник много путешествовал. Его живые наблюдения воплотились в прекрасных пейзажах, свидетельствующих об огромной любви Кента к природе, умении увидеть и передать красоту «дня и ночи, гор и моря, пустыни и плодородной, зеленой, обработанной земли» (так определил он свои излюбленные объекты). Пейзажи Канта делятся на несколько циклов: Аляска, Гренландия, Огненная Земля, Адирондакские горы, ландшафты штата Мэн.

Лучший из циклов — гренландский. В этот суровый край художник ездил дважды — в 1929 и в 1932—1934 годах, долго жил среди эскимосов. Гренландские пейзажи поражают совершенством, законченностью художественного мышления. Нельзя не покориться удивительной логике их патетического строя.

Громадные, словно резцом ограненные горы, высящиеся над плоской ледяной пустыней. Синее, промерзшее небо. Бурые скалы. Морг — холодное, неприступное, спокойное…

На этом гигантском, казалось бы, мертвом острове проходит тяжелая, самоотверженная жизнь его обитателей.

Для Кента природа — это сфера человеческой деятельности, полней подвижнических тягот и героического терпения. Он делает для нас понятной и близкой жизнь мужественного простого человека — американского фермера, эскимоса, алеута.

Авторам удалось хорошо показать характерное для творчества Кента соединение поэтичного, монументального и величественно-героического начала. Но главным в фильме оказался рассказ о самом художнике, о его пребывании в Москве, приуроченном к открытию выставки.

Привлекательные человеческие качества Кента — жизнерадостность, не угасающий интерес к людям и природе — раскрываются и в его встречах со зрителями, с художником О. Верейским, и в кадрах прогулок по Москве, как бы увиденной глазами самого Кента.

Фильм помогает детальнее, пристальнее рассмотреть лучшие работы, представленные на выставке, отчетливее ощутить эпический гуманизм и жизнеутверждение, которые делают Кента значительным художником современности.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля