Что такое кор триатриатум? Причины болезни – Медицина

 

Заболевание кор триатриатум (Cor triatriatum)

Впервые болезнь была выявлена в 1868 году. Кор триатриатум, то есть, сердце с 3 предсердиями, является врожденной аномалией, при которой левое предсердие либо правое предсердие делится на 2 отсека складками ткани, мембраной, или фиброзно-мышечной группой. Классически, проксимальная часть соответствующего предсердия получает венозную кровь, тогда как дистальная часть находится в контакте с предсердно-желудочковым клапаном и содержит ушка предсердия и истинную межпредсердную перегородку, которая имеет ямки. Мембрана, которая разделяет предсердие на 2 части варьируется по размеру и форме. Она может быть похожей на диафрагму или быть в форме воронки, полностью неповрежденная или содержать 1 или более отверстий, начиная от небольших, ограничительного типа до больших и широко открытых.

В педиатрической популяции, эта аномалия может быть связана с серьезными врожденными сердечными поражениями, такими как болезнь Фалло, двойной выпускной дефицит правого желудочка, коарктация аорты, частичная аномальная легочная связь, аномалии левой верхней полой вены с коронарным синусом, дефект межжелудочковой перегородки, атриовентрикулярный септальный дефект, и общий атриовентрикулярный канал. Кор триатриатум у взрослого человека был зарегистрирован в связи с дефектом межпредсердной перегородки, дилатационным коронарным синусом из-за изменений левой верхней полой вены и двустворчатого аортального клапана.

Кор триатриатум встречается крайне редко и является результатом полного сохранения синусового правого клапана эмбрионального сердца. Мембрана делит правое предсердие в проксимальной (верхней) и дистальный (нижней) камеры. Верхняя часть принимает венозную кровь, а нижняя камера находится в контакте с трикуспидальным клапаном и правым ушком предсердия.

Частота заболевания

Эпидемиологические статистические данные о коре тиратриатум включают в себя:

•Распространенность заболевания составляет 0,1-0,7%.

•Заболеваемость показателем в 0,7% была отмечена при вскрытии у пациентов с врожденным заболеванием сердца.

•Уровень частоты заболевания стоит на отметке в 0,2% среди пациентов, перенесших чрезпищеводную эхокардиографию.

В общих чертах заболеваемость кор триатриатум составляет менее 1 на 10000 случаев заболеваний сердца. Тем не менее, этот показатель увеличивается, с увеличением использования новых сердечных диагностических исследований.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля