Болезнь суставов. Анкилозирующий спондилоартрит

 

Анкилозирующий спондилоартрит — это заболевание системно-воспалительного характера, которое связано с воспалительным процессом в соединительной ткани с предпочтительной локализацией в крупных суставах двигательной системы человека. Наиболее характерное расположение поражение — это поясничный отдел позвоночника на уровне крестцового сочленения. Особенностью заболеваемости является то что наиболее подвержены заболеваемости более молодые люди.

 

Причины развития заболевания.

Этиология заболевания до сегодняшнего дня остается не выясненной. Наиболее подвержены заболеванию это молодые люди предпочтительно мужского возраста.

Причиной анкилозирующего спондилоартрита может стать воспалительный процесс с локализацией в паренхиматозных тканях полых органов, перенесенные травматические повреждения позвоночника. наследственная предрасположенность также может стать фактором развития заболевания.

 

Особенности симптоматических проявлений при анкилозирующем спондилоартрите.

Характерным симптоматическим признаком при первом знакомстве с больным человеком, это специфическая поза, которая напоминает человека, просящего милостыню, через стойкий кифоз тело находится в согнутом положении в шейном и поясничном отделе.

К наиболее ранним признакам относятся болезненность в пояснице постоянно нарастающая в своей интенсивности, и скованность в мышечных волокнах предпочтительно в утреннее время. Особенностью боли является то, что она исчезает после проведения физических упражнений. В качестве системных проявлений могут поражаться глаза, перикард и легочная ткань в виде инфекционно-воспалительного процесса.

При анкилозирующем спондилоартрите характерно развитие энтезопатий, что проявляется в виде воспалительного процесса в связочном аппарате, непосредственно у места прикрепления связки к костной тканевой структуре.

 

Основа проведения медикаментозной терапии при спондилоартрите.

Основой лечения является применение медикаментозных методов коррекции состояния и физиотерапевтических процедур для улучшения мышечной активности и профилактики атрофии. Препаратами выбора при острой боли являются нестероидные обезболивающие лекарственные средства, которые способствуют не только устранению воспаления, но и эффективно купируют боль. Не исключено применение мио релаксантов и стероидных гормонов, которые назначаются в более тяжелых протеканиях заболевания.

Стероидные гормоны рекомендуют применять в виде парентеральных инъекций во избежание осложнений со стороны пищеварительной системы. Для полного и окончательного излечения больным показано регулярно посещать рекомендованные физиотерапевтические процедуры, и посещать курорты в виде санаторно-курортного лечения. Анкилозирующий спондилоартрит относится к тяжелейшим патологиям, потому что могут поражаться органы и системы человеческого организма с последующим летальным исходом.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля