Болезнь слоновость (elephantiasis arabum) – медицина

Определение

Под слоновостью понимают врожденную или же приобретенную частичную гипертрофию кожи, обусловливаемую отечным пропитыванием и гиперплазией ее соединительнотканных элементов. Болезнь появляется или в утробе матери – врожденная слоновость, или же получается вследствие хронического, повторного воспаления кожи, которое в дальнейшем ведет к утолщению более глубоких частей (подкожной клетчатки, фасций, мышц и даже костей) – приобретенная слоновость. Обусловливая значительное обезображивание пораженных частей, особенно конечностей, эта болезнь придает им сходство с ногой слона, откуда и последовало название слоновости или слоновой проказы (elephantiasis arabum).

Признаки и течение болезни

Вначале кожа, пораженная слоновостью, бывает отечна, красно-фиолетовая или же нормального цвета, натянута, лоснится (el. glabra), а затем плотнеет; от примеси кожного сала, расширения отверстий фолликул и пигментирования она делается желтовато-бурой (el. fusca, nigra), неровной, весьма похожей на кожу апельсина, иногда бугристой (el. tuberosa) и покрывается бородавчатыми, эпидермоидальными разращениями (el. verrucosa), особенно на суставах. Конечность, пораженная слоновостью, делается цилиндрической, причем стопа от голени, кисть от предплечья резко отшнуровываются глубокой бороздой, образуя пазы. В этих пазах образуются глубокие трещины, из которых происходит постоянное отделение серозно-лимфатического сока (lymphorrhoea), который, смешиваясь с мацерированной кожицей, образует клейковидную, мутную и зловонную жидкость.

На пораженных местах кожи, особенно на нижних конечностях, нередко открываются язвы (el. ulcerosa), в окружности которых появляются флебиты и лимфангоиты стрептококкового характера. Появившись, такие язвы, почти никогда не заживают, но, напротив, все более и более увеличиваются и, омозолевая, еще более перетягивают конечность и все более и более затрудняют обращение крови и лимфы и тем поддерживают слоновость.

Локализация

Слоновостью может поражаться любая часть человеческого тела, но всего чаще ей бывают поражены нижние конечности. Затем по частоте наблюдают слоновость половых частей у мужчин и женщина, поражение верхних конечностей, поражение грудных желез и реже всего – головы и лица. Редко болезнь становится общей.

Причины и патогенез

Слоновость наблюдается в различном возрасте. Ее можно наблюдать от 15-дневного и до 50-тилетняго возраста. Младенцы выходят на свет, будучи уже поражены этой болезнью еще в утробе матери.

Слоновость развивается вследствие закупорки лимфатических сосудов, производимой filaria sanguinis hominis, которая передается человеку москитами. Эта передача может происходить двояким путем: кусая больных, страдающих слоновостью, москиты вместе с их кровью всасывают и зародыши filaria, которые в теле москитов развиваются во взрослый индивидуум, и, когда москит, умирая, падает в стоячую воду, filaria из него высвобождается и свободно плавает в воде, откуда она при купаньи человека с поврежденной кожей попадает в эту последнюю, или же в желудок с питьем, а оттуда проникает в кровеносные или лимфатические сосуды и, смотря по месту, производит лимфангоиты, хилурию, гематурию и т. д. Попав в тело человека, filaria sanguinis дает целый ряд зародышей. Зародыши эти иногда появляются в крови только по ночам, и только тогда можно бывает их констатировать в крови больных филяриозом.

В нашем климате слоновость чаще всего наблюдается вследствие повторных хронических воспалений кожи и подкожной клетчатки, при хронических туберкулезных, люпозных, сифилитических и др. язвах, от повторной рожи, экземы и т. п. Во всех этих случаях вторичной слоновости последняя возникает под влиянием стрептококков.

Слоновость может развиваться и независимо от только что упомянутых причин. Она может произойти вслед за удалением лимфатических желез, а равно от изменения стенок венозных стволов вследствие их сдавливания, варикозности, перерождения и т. п. Слоновость может развиваться также вследствие пороков сердца и его клапанов, причем обыкновенно поражаются обе конечности. Слоновость наблюдали также при подагре, ожирении, малярии и т. п.

При elephantiasis arabum самым выдающимся и ранним явлением бывает отек пораженной конечности или органа. Этот отек или сопровождает воспаление кожи, характеризуемое краснотой, опухолью, повышенной температурой (воспалительный отек), или же появляется и без этих классических признаков; раз появившись, отек при слоновости продолжает оставаться (застойный отек), а по временам усиливается после периодических вспышек слоновости. Если сделать насечки или надрезы слоновой кожи, то из них истекает огромное количество лимфы с ее форменными элементами. Изменение лимфатических сосудов при elephantiasis, конечно, не подлежит сомнению.

Патологическая анатомия

При микроскопическом исследовании кожных срезов наблюдается утолщение рогового слоя кожи, местами дающего иглообразные разращения, соответствующие гипертрофии сосочков и покрывающего их эпидермиса (el. verrucosa ichtyotica), и серозно-клеточное пропитывание сосочков. Пигмент кожи увеличен. Кожные железы, особенно потовые, частью сдавлены соединительной тканью, а частью совершенно атрофированы. Кровеносные сосуды, особенно вены, расширены, местами тромбированы, варикозны; стенки их представляют явления флебита.

Прогноз

Прогноз без лечения elephantiasis arabum неблагоприятен; болезнь тянется годы, и хотя редко ведет к смерти, но больные все-таки могут погибать от осложнений, каковыми при слоновости являются флебит, флегмона, рожа и некроз.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля