Болезнь Лепра (lepra) | Медицина

Определение

Под проказой понимают хроническую контагиозно-инфекционную болезнь не только кожи, но и всего организма, возбудителем которой считается Mycobacterium leprae.

Признаки и течение болезни

Первичные лепромы ее характеризуются своей массивностью, которая резко отличает их от более поздних лепрозных сыпей, следующих за первичной уже лепромой и сопровождающих ее.

От времени поступления в организм лепрозного контагия и до появления поражения кожи проходит более или менее длинный промежуток времени – инкубационный период.

Вслед инкубационным периодом наступают предвестники. Больные, заразившиеся лепрой, становятся вялыми, ленивыми, чувствуют разбитость, боль в суставах, жалуются на чувство онемения конечностей и ползания по ним мурашек, потерю аппетита, тошноту, причем появляются вечерние повышения температуры, боли в суставах усиливаются, появляются пемфигоидные пузыри (pemphigus leprosus) преимущественно на конечностях, после чего появляются лепрозные сыпи или «леприды». Что касается видов этих сыпей, то их можно разделить на пятнистую и анестетическую лепру.

Патологическая анатомия

Lepra – болезнь контагиозно-инфекционная и обусловливается своеобразной бактерией Mycobacterium leprae. Лепрозная бактерия морфологически очень похожа на туберкулезную; она часто представляется заостренной на концах и реже по сравнению с туберкулезной, – зернистой. Она относится к краскам наподобие туберкулезной, отличаясь более легкой способностью окрашиваться, причем, помимо щелочных и анилиновых растворов красок, она может быть окрашиваема в отличие от туберкулезной простыми спиртоводными растворами анилиновых красок. Как наиболее удобная для различия бактерий проказы от туберкулеза окраска, является дифференциальная окраска по способу Марциновского. Дальнейшим различием туберкулезных и лепрозных бактерий служит сравнительно легкая культивируемость туберкулезных палочек на глицериновом агаре, ну а главное их отличие – значительная вирулентность туберкулезных бактерий для животных, которым напротив, проказа редко прививается.

Как надежный отличительный признак тех и других бактерий при гистологическом изучении тканей, может служить их количество, встречающихся при проказе обычно в большем числе, чем при туберкулезе, а также обычное для большинства бактерий нахождение их внутри клеточных элементов. Тканевые изменения, вызываемые лепрозными палочками при пятнистой проказе, в общем, заключаются в продуктивно-воспалительном процессе, ведущем к образованию узлов, состоящих из скоплений круглых, вытянутых или пластинчатых клеток, тесно располагающихся в малом количестве волокнистого межуточного вещества. Среди клеточных скоплений встречаются очень крупные кругловатые клетки с одним или многими ядрами и с зернистым, иногда лежащим в крупных вакуолях содержимым.

Клеточные элементы лепрозного узла происходят путем пролиферации местных стойких клеток и эндотелия сосудов, частью представляют собой вышедших из сосудов лейкоцитов, так что клеточное разрастание при проказе может быть отнесено к грануляционной ткани (к гранулемам).

Что касается месторасположения и развития в коже лепрозных инфильтратов, то узлы, начинаясь на глубине дна волосяных мешочков, поднимаются до эпидермы, оставляя обычно не пораженным тонкий слой соединительной ткани, ближайший к последнему. Эпидерма оказывается на крупных узлах растянутой, кожные сосочки – сглаженными и клетки Мальпигиева слоя – нередко содержащими зернышки буроватого пигмента. В некоторых случаях развитие узлов сопровождается гиперплазией кожных сосочков.

Помимо клеток инфильтрата бактерии встречаются в содержимом сальных желез, в волосяном влагалище, находятся в Пачиниевых, реже Мейснеровых тельцах, а также во влагалищах мелких нервов кожи. В образовании пятен нервной проказы, пятна эти обусловливаются закупоркой мельчайших кровеносных сосудов и изменениями их стенок.

При нервной форме проказы в коже отсутствуют бактерии и соответственное грануляционное разрастание, микроорганизмы же находятся в нервных волокнах, залегая здесь в соединительнотканных влагалищах, а также в Генлевой и Шванновой оболочке нервных волокон, частью свободно, частью заключенными в клетках. Количество бактерий здесь, хотя иногда и бывает небольшим, но своим присутствием вызывает перерождение нервных волокон и развитие грануляционного разрастания из вытянутых и круглых клеток, влекущего за собой образование на соответственных местах нервов вздутий и утолщений. Помимо нервных волокон бациллы находятся также в протоплазме нервных клеток в спинномозговых ганглиях и в клетках серого вещества спинного мозга, вызывая, в них структурные изменения и затем соответственно им и трофические расстройства.

Наблюдаемые при проказе поражения слизистых оболочек сводятся также к развитию, сходных по строению с кожными гранулемами; такие же узелки, частью сопутствуемые интерстициальными разрастаниями соединительной ткани, встречаются при проказе и во внутренних органах. Обыкновенно изменения во внутренних органах сопутствуют сильно развитым формам кожной, реже нервной системы; реже встречаются поражения внутренних органов при слабо выраженной кожной проказе.

Помимо чисто специфических, вызываемых лепрозными бациллами изменений во внутренних органах, можно встретить разного характера дегенеративные процессы в случаях смерти от долго длившихся форм проказы. При поражении легких проказой происходит распадение инфильтрированных участков с явлениями разрастания межуточной ткани в окружности, причем получающаяся картина весьма напоминает некоторые формы легочного туберкулеза и представляет собой большие трудности для распознавания, так как бактериоскопически в той и другой форме можно встретить одинаково большое количество сходных по виду бактерий. При этом нужно иметь в виду возможность существования смешанной (той и другой) инфекции.

Прогноз

При своевременно установленном диагнозе, заболевание излечивается без изменений. При запоздалой диагностике – оставляет морфологические изменения, обезображивающие больного.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля