Болезнь красного лишая (lichen ruber) – медицина

 

Красный лишай «lichen ruber» определение 

Под «lichen ruber» понимают две болезни – lichen ruber planus (красный плоский лишай) и lichen ruber acuminatus (красный остроконечный лишай). И та и другая форма наблюдаются иногда одновременно у одного и того же больного, так что едва ли можно строго отделить одну от другой.

Первоначальная высыпь при lichen ruber planus, который встречается гораздо чаще, чем lichen ruber acuminatus, состоит из возвышенных, плоских, обыкновенно вдавленных в центре, величиной не более горошины, полигональных или иногда круглых, светло-красных, или буро-красных узелков, поверхность которых отличается восковидным блеском. В середине узелка обыкновенно замечается маленькая чешуйка, а в окружности его небольшая красная кайма. От давления цвет узелка почти исчезает и едва заметен диаскопически. Узелки обыкновенно расположены группами, в виде кругов, наподобие мозаики или полосами, соответственно фолликулам. Если узелки расположены очень часто, они могут слиться и образовать возвышенные гребни, нередко покрывающие кожу в виде сети. Но узелки могут быть также неправильно рассеяны на коже.

Отдельный узелок отличается только крайне слабым периферическим ростом; сплошная сыпь на более обширных участках кожи происходит вследствие слияния густо усеянных узелков. Кожа тогда представляется буро-красной, утолщенной и на ощупь дает впечатление «шагреневой кожи». Узелки изменяются часто вследствие разращения рогового слоя, гиперкератоза, так что поверхность их утолщается, становится шероховатой и даже бородавчатой (lichen ruber verrucosus). Если несколько таких ороговевших узелков сливаются между собой, как это бывает особенно на голенях, то получается гиперкератотическая поверхность, происхождение которой из узелков lichen`а очень трудно распознать.

Высыпание узелков обыкновенно происходит постепенно. Иногда в центре узелки западают, между тем как на периферии образуется кольцо новых узелков. После исчезновения узелков остается сильно пигментированное, темно-бурое место на коже, которое только спустя долгое время принимает опять свой нормальный вид.

Lichen ruber planus может развиться на любом месте тела; чаще всего он наблюдается на сгибательной поверхности конечностей, на головке полового члена и туловище. На ладонях и подошве может получиться картина кератодермии. Слизистые оболочки также могут поражаться при lichen ruber, причем на них образуются белые, лишенные блеска, изборожденные, несколько твердые бляшки, похожие на бывающие при лейкоплакии.

Из осложнений следует отметить только образование похожих на pemphigus, больших дряблых пузырей.

 

Как распознать что у вас «lichen ruber»

Lichen ruber acuminatus характеризуется образованием красных, рассеянных заостренных узелков, снабженных на верхушке плотным роговым слоем, вследствие чего кожа на ощупь оказывается шероховатой. Вследствие постоянного образования и слияния узелков процесс может занять всю поверхность кожи, так что последняя представляется красной, часто растрескавшейся, покрытой чешуйками и шероховатой. Ногти также оказываются тусклыми, утолщенными и растрескавшимися. Чаще всего lichen ruber acuminatus локализируется на туловище и в области сгибов суставов; он встречается гораздо реже, чем lichen ruber planus и иногда может присоединяться к последнему.

Распознавание обыкновенно легко; описанные выше плоские, снабженные в центре вдавлением, красные, блестящие, как воск, узелки, плотные узелки и сильный зуд характерны для болезни. Диагноз представляет затруднения только в застарелых случаях, когда, вследствие слияния узелков, образовались обширные утолщения и ороговения (lichenification). В таких случаях нужно стараться отыскать первичные узелки, что не всегда удается.

При гистологическом исследовании находят при lichen ruber явления первичного воспалительного процесса: клеточную инфильтрацию в верхних слоях кожи, увеличение сосочков, разращение и утолщение Мальпигиева слоя (akanthosis), а также рогового слоя (hyperkeratosis). Часто замечается отделение Мальпигиева слоя от слоя corium. Вдавления соответствуют местам прикрепления arrectores; на местах прикрепления волосных мешков наблюдаются разращения. При lichen ruber acuminatus воспалительный процесс концентрируется вокруг волосных мешков.

 

Прогноз «lichen ruber»

Прогноз при lichen ruber planus в общем благоприятен. Рецидивы, хотя и встречаются, но не особенно часто. Ограниченные лихенифицированные, гиперкератотические участки, особенно на голенях часто остаются на много лет.

В истории были описаны смертельные исходы при lichen ruber acuminatus, но такие тяжелые случаи встречаются редко.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля