Болезнь апоплексия причины и симптомы, апоплексический удар

 

Что такое апоплексии?

Внезапная потеря сознания, чувств и произвольного движения, с большим или меньшим изменением в пульсе и дыхании, происходящая от давления на мозг. Она в просторечии называется «ударом».

Апоплексия чаще бывает у мужчин, чем у женщин, и обыкновенно поражает лиц не первой молодости.

Предрасположение к апоплексии выражается приземистым, коренастым телом, с короткой, толстой шеей, и обыкновенно темно-красным лицом. Предрасположение усиливается от роскошной жизни, геморроя и от сидячего образа жизни.

Она может происходить от полнокровия или застоя крови в мозгу, от кровоизлияния. Иногда бывает в высшей степени трудно сделать точное распознавание различных видов апоплексии, так как симптомы не всегда точно соответствуют внутреннему повреждению.

Предвестники апоплексии

Апоплексическому удару обыкновенно предшествуют предвестники, которые, если их быстро встретить соответственными средствами, часто легко отступают и тем самым предотвращают на время удар. Бывает тупость и тяжесть головы, помрачение зрения, жужжание в ушах, тугость слуха, сильная наклонность ко сну, который не освежает больного, расстройство памяти, жар и биение артерий головы и иногда жестокая стреляющая боль; похолодание рук и ног; медленный, полный пульс, с перебоями; нередко оцепенение брюшных органов.

Приступ апоплексии

Когда наступает полная апоплексия мозга, больной падает без сознания, в полном или неполном параличе; хрипящее и медленное дыхание; пульс твердый, полный и медленный; глаза широко раскрыты и выпячены; речь затруднена или вовсе потеряна, лицо багровое, часто наступает рвота.

В некоторых случаях больные жалуются на внезапную и жестокую головную боль; появляется рвота, пульс мягкий; лицо бледное и больной находится в состоянии оцепенения; мало-по-малу оцепенение усиливается, лицо становится красным или багровым, больной с трудом отвечает на вопросы и наступает коматозное состояние, из которого больного не удается вывести.

Причины апоплексии

Апоплексия непосредственно причиняется кровоизлиянием в ткани мозга или гиперемией, находящейся в связи с жировыми или известковыми отложениями на артериях или с пороком сердца; вызывающей причиной является также все, что производит или поддерживает гиперемию мозга, к примеру: спиртные напитки, возбуждение, гнев, сильное мышечное напряжение, пьянство, или отягчение желудка. Апоплексический удар часто бывает у худощавых особ. . Народное поверье, что третий удар непременно бывает смертельным, лишено всякого основания. Иногда больные поправляются очень быстро и полностью.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля