Ангиомы из лимфатических сосудов (lymphangiomata) | Медицина

Определение

Под ними понимают врожденные или приобретенные опухоли, развивающиеся в коже или ее клетчатке; они возникают или вследствие только расширения лимфатических щелей и сосудов – лимфангиэктазии (lymphangiectasia) или же путем развития новых сосудов и тогда называются собственно лимфангиомами (lymphangioma).

Все лимфангиомы, с клинической точки зрения, можно подразделить на:

1) поверхностные;

2) глубокие.

К первым относятся лимфангиомы собственно кожи, ко вторым – лимфангиомы, развивающиеся в подкожной клетчатке.

Можно разделить лимфангиомы на три группы:

I. Лимфангиомы сосочкового слоя кожи, куда принадлежат: а) l. superficiale simplex (l. circumscriptum) и b) l. superficiale, развивающаяся на почве глубоколежащих лимфангиэктазий.

II. Лимфангиомы подкожной клетчатки, куда относятся: а) l. tuberosum multiplex и b) l. subcutaneum solitare.

III. Лимфангиомы подкожных лимфатических сосудов.

Дерматолога интересуют, конечно, главным образом первые две группы: поверхностные и глубокие лимфангиомы.

Лимфангиомы сосочкового слоя, или поверхностные лимфангиомы, появляются то в форме сгруппированных, резко ограниченных, просвечивающих при косом освещении, эластических, напоминающих собой разваренные саговые зерна или лягушечью икру, на поверхности которых просвечивают иногда красноватые или фиолетово-синие точки кровеносных сосудов.

Лимфангиомы подкожной клетчатки наблюдаются в форме круглых, овальных, иногда едва заметных для глаза узелков, иногда доходящих до величины лесного ореха, голубиного яйца и более упругих опухолей, пронизывающих не только кожу, но и подкожную клетчатку. Цветя, их или ничем не отличается от нормальной кожи, или же бывает то слегка синеватый, то буровато-красный.

Глубокие лимфангиомы, подобно предыдущим, не имеют вокруг себя никакого реактивного или воспалительного ободка и не сопровождаются никакими субъективными ощущениями. При проколе или разрезе лимфангиэктазий из них вытекает лимфа, состоящая из сыворотки и бесцветных кровеносных телец, к которым иногда присоединяются и красные кровяные тельца.

При проколе настоящих лимфангиом, т. е. опухолей, состоящих из новообразованных лимфатических сосудов и щелей, лимфа или совершенно не выделяется, или же она появляется в крайне ничтожном количестве.

Лечение

Раз появившись, лимфангиомы остаются на всю жизнь и лишь медленно иногда увеличиваются то в числе, то в объеме и только в редких случаях сморщиваясь, они оставляют по себе плотный комочек из соединительной ткани в виде рубца. Развиваясь в рыхлой подкожной клетчатке, лимфангиомы образуют полости, которые, сливаясь друг с другом, образуют иногда род пещер (l. cavernosum). В редких случаях содержимое лимфангиом обособляется и, свертываясь, образует тромб, или же оно становится сывороточным, студенистым, или же, наконец, обызвествляется. При травматических повреждениях лимфангиомы могут нагнаиваться и после выхода гноя заживают плотным рубцом.

Смотря по составу содержимого, глубине положения опухоли и цвета тканей, покрывающих лимфангиомы, последние или только просвечивают, или же принимают синеватый, красноватый или какой-либо другой цвет. Иногда развиваясь вблизи гематангиом и вследствие механического насилия на кровеносные сосуды, последние разрываются и кровь, смешиваясь с лимфой, производит окрашивание лимфангиом в буро-красный или сине-багровый цвета с последующим изменением кровяного пигмента.

Патологическая анатомия

В виду того, что в подкожной клетчатке мало лимфатических сосудов, а присутствие лимфангиом в подкожной клетчатке наблюдается иногда в более значительном количестве, чем в коже, то такие лимфангиомы состоят из новообразованных лимфатических сосудов.

Микроскопическое исследование показывает, что главную основу лимфангиом составляют лимфатические сосуды и полости, стенки которых выстланы эндотелием, за счет которого и происходит собственно развитие лимфатических сосудов. Как эктазии, так и собственно лимфангиомы бывают окружены фиброзно-волокнистой тканью, причем, чем старше лимфатические сосуды, тем больше в их стенках бывает заложено упругих волокон, которые в новообразованных лимфатических сосудах совершенно отсутствуют. Содержимое лимфангиом составляет лимфа – жидкость щелочной реакции, и содержит большее или меньшее количество бесцветных кровеносных телец, а иногда и красные.

Причины

В настоящее время уже не сомневаются в том, что лимфангиомы не могут обусловливаться препятствием оттоку лимфы; они не зависят также и от венозного застоя крови и т. п. причин, но находятся в связи именно с местной врожденной и недостаточной сопротивляемостью стенок лимфатических сосудов или же окружающих их соединительной и упругой тканями. Уменьшение сопротивляемости этих тканей с годами может нарастать, чем и следует объяснять появление новых лимфангиом у людей с врожденными лимфангиомами в более поздние годы жизни.

Прогноз

Прогноз неблагоприятен, так как появившиеся лимфангиомы, почти никогда не исчезают.

0

2 Комментариев

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля